战争艺术 - 让真实的战争跃然纸上  

兵棋战斗力制定问题

对战

四级士官长

军饷
100 两
QQ
请问各位大大在做兵棋的时候关于战斗力是怎么制定的?比如说一个步兵营,里面有4个排,每个排有4个班,假设每个班的战斗力为1,那营战斗力可以设定为多少?听说有个公式,不知道是否可以分享一下,拜谢!
向大家学习兵棋知识!
我QQ838368690,期待您的加我!

对战

一级士官长

军饷
100 两
同求
好像有些书上是讲了这样的计算模型的,想不起来了
“凡是合乎理性的东西都是现实(存在)的;凡是现实(存在)的东西都是合乎理性的。”
"What is reasonable is real; that which is real is reasonable."

对战

四级士官长

军饷
100 两
QQ
我也听说有,就是不知道在哪里
向大家学习兵棋知识!

对战

一级士官长

军饷
116 两

论坛精英会员

个人认为,需要从陆军拉出一个营进行调查……………………
淘宝AMCLUB----军事发烧友的俱乐部

对战

四级士官长

军饷
100 两
QQ
4# RENONSNAKE

可否举个例子说明一下?比如一个步兵加AK的话战斗力制定为1,那一个步兵班战斗力多少?
向大家学习兵棋知识!

对战

一级士官长

军饷
116 两

论坛精英会员

这个问题问得好,我没当过兵,所以不敢乱说,你提的问题也是我想问的问题。希望有当过兵的朋友给我们解答下。
淘宝AMCLUB----军事发烧友的俱乐部

对战

二级士官长

军饷
110 两

战棋党元老

戰鬥力通常是相對的,會因為戰役的不同,年代的不同,國家的不同而改變,除非你的設定是十分廣大,適用於許多的國家,那就必須要先收集一份龐大的數據,再一一分析不同的部隊的戰鬥力情形!

但是在戰棋設計中,如果你已經設計以一個班作為一個單位,那你又何需去在意一個營的戰力是多少?

如上述所寫的若是以一個班的戰鬥力為1,那一個營共有16個班,依照『蘭徹斯特定律』來計算,在現代戰爭中適用於平方律,則總戰鬥力=戰鬥力x數量的平方,則一個營的戰鬥力就會變成256,你覺得這樣會合理嗎?

对战

四级士官长

军饷
100 两
QQ
7# silvanus321

我觉得不是很合理,战斗力并不简单的以单兵战斗力和数量相乘来计算的,里面还包括士气、领导水平、天气等因素;况且一个营,比如说一个步兵营,16个班并不全是16个步兵班,还包括迫击炮、40火等武器,所以不能简单相乘这个牵涉到一个相对战斗力的问题;一个步兵营和一个炮兵营,俄罗斯的步兵营和美国的步兵营,战斗力肯定都是不能一起等的。所以我觉得还是以武器来计算,因为人和武器是对应的,这个需要一个最基础的武器战斗力表,这个表好像美国有过统计,可惜我不知道!
向大家学习兵棋知识!

对战

四级士官长

军饷
100 两
QQ
美国专门有几个靶场,用来测定陆军空军海军的相对战斗力值。兰彻斯特后来也验证了,他的直瞄火力的平方率并不能准确的描述战斗进程,甚至大概的描述都不行,看下杜派指数应该会好点!
向大家学习兵棋知识!

对战

中士

军饷
101 两

国人出的虚拟演兵里有这么一个表,但也很有限

对战

中士

军饷
101 两

对战

论坛元老

军饷
2293 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

其实这个表,意义不大。

对战

管理员

军饷
3999 两

骑士勋章罗伯茨勋章一级勇气勋章英雄勋章-铜一级对战勋章二级勇气勋章一级精英会员二级精英会员三级精英会员

QQ
这个问题我一直也很好奇,和设计者有过交流,但是没有系统学习过
大家请不要叫我C大,我不是大,也不是C是Coucou

对战

论坛元老

军饷
2765 两

汉化奖章战棋党元老罗伯茨勋章论坛三周年勋章

杜普伊的指数法?在武器和战争的演变中提出的,这本书网上有下,一般的作战模拟的专著都会提,但不一定很全,而且具体使用上都有各种修改。

对战

论坛元老

军饷
2293 两

汉化奖章罗伯茨勋章四周年革新委员会论坛三周年勋章英雄勋章-铜一级勇气勋章SSG勋章2009十大风云会员荣誉佩剑二级精英会员

coucoucoucou 发表于 2017-12-11 17:43
这个问题我一直也很好奇,和设计者有过交流,但是没有系统学习过

其实对于大部分战棋来说,一般都是用“指数法”,主要是要涉及到具体的计算机或裁决,这种模式比较“简单”

但是从美军的野战手册和一些条令里,一般反而是不用的。

其实对于数值设计来说,上面贴的那些数值,就和“兰彻斯特方程”一样,看起来非常有道理,其实90%情况下都不会用的。